TOP

第十一届职业教育集团化办学交流研讨会在山东省潍坊市召开
[ 录入者:涂文珍 | 时间:2016-07-01 08:27:04 | 作者: | 浏览:次 ]

为贯彻落实《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》,深化职业教育办学体制机制改革,推进现代职业教育体系建设,激发职业教育集团办学活力,加强紧密型职教集团建设,促进职教集团及其成员交流,2016年6月25日到26日,由中国职业技术教育学会指导、中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部主办,山东省畜牧职业教育集团和山东畜牧兽医职业学院协办的第十一届职业教育集团化办学交流研讨会在山东省潍坊市顺利召开。中国职业技术教育学会常务副会长 兼秘书长刘占山,全国职业教育集团化办学工作专家组组长、中国职业技术教育学会顾问、原国家教委职业技术教育司司长刘来泉,全国职业教育集团化办学工作专 家组副组长、教育部职业技术教育中心研究所副所长刘立新,山东省教育厅巡视员、中国职业技术教育学会副会长徐曙光,潍坊市副市长王桂英,山东畜牧兽医职业 学院党委书记曲国庆、院长郑立森等领导和来自全国各级教育行政部门、职业教育集团、有关行业企业、职业教育研究机构、职业院校和普通高校的代表200多人出席了大会。

曲国庆在致辞中介绍了山东畜牧兽医职业学院落实国务院和教育部部署,深入推进职业教育集团化办学的工作情况。王桂英在致辞中介绍了潍坊市基本情况和职业教育 发展情况。刘占山在讲话中介绍了近年来中国职业技术教育学会参与职业教育集团化办学的有关情况和24日成立全国职业教育集团化办学工作专家组的有关情况。 刘立新代表全国职业教育集团化办学专家组作“关于示范性骨干职教集团评价的初步建议”的专题报告。

教育部职业技术教育中心研究所副所长、全国职业教育集团化办学工作专家组副组长刘立新代表全国职业教育集团化办学专家组作主题为“关于示范性骨干职教集团评价的初步建议”的报告

围绕本次会议的主题“加强紧密型职教集团建设、服务国家重大发展战略”,来自全国的18位职教集团代表和有关行业企业代表就当前我国职业教育集团化办学的现状、问题及对策,职教集团产权制度和利益共享机制的创新,多元投资主体践行紧密型职教集团办学发展之路,职教集团管理制度的规范与健全,职教集团综合服务 能力提升与区域社会经济协同发展,职教集团服务“一带一路”“精准扶贫”等国家战略探索与实践,职教集团信息化建设等进行了深入研讨。会上,部分职教集团还展示了办学成果。

佳木斯职业教育集团管委会副主任、佳木斯职业学院党委书记刘建强作主题为“建设混合所有制生产性实训基地方面的探索与实践”的报告。

浙江工业大学职业教育与区域经济发展研究中心办公室主任刘晓作主题为“关于紧密型职教集团建设的几点思考”的报告。

山东畜牧职业教育集团理事长、山东畜牧兽医职业学院院长郑立森作主题为“发挥集团化办学优势,为行业经济提供智力支持”主题报告。

联想职教集团王亮介绍了联想职业教育集团基本情况。

广州旅游商务职业教育集团理事长、广州市旅游商务职业学校校长吴浩宏作主题为“推进校企合作产教融合的集团化办学——谈“三平台三基地”的理论与实践”的报告。

北京市昌平职业学校副校长郑艳秋介绍昌平职教集团服务国家战略的实践与思考。

天津城市职业学院职教集团理事长、天津城市职业学院院长李彦作主题为“区域组合型职教集团的“天津实践”的报告。

江西林业职业教育集团副理事长、江西环境工程职业学院副院长金志芳作主题为“江西林业职业教育集团的实践与探索”的报告。

中国现代畜牧业职教集团副秘书长、江苏农牧科技职业学院江苏医药创制中心主任葛竹兴作主题为“中国现代畜牧业职教集团服务 “一带一路”国家战略的探索”的报告。

新疆农业职业技术学院党委委员、副院长段永照作主题为“创新办学模式 服务国家战略”的报告。

说 明:山东畜牧兽医职业学院牵头的山东省畜牧职教集团成立6年来,已发展成为拥有132个成员单位的跨区域、跨行业、跨部门、多功能、行业型、综合性非法人 教育集团,是教育部确定的17个对口支援西藏和四省藏区职教集团之一,山东省确定的9个职教集团之一。集团发挥集团化办学优势,紧扣经济发展脉搏,积极服 务行业和区域经济社会发展,在多元主体组建职教集团、深化办学体制机制改革、校企合作共建实训基地、共同育人等方面,进行了积极探索,取得了显著的办学和 经济社会效益。

会议期间,王继平等与会领导对山东畜牧兽医职业学院等职业院校进行了现场调研,部分与会代表参观考察了山东畜牧兽医职业学院校外实训基地。

【摘自《中国职业技术教育网》2016年6月28日】

相关栏目

推荐文章