TOP

我校承担的2010年国家社科基金青年项目开题报告会顺利举行
[ 录入者:曾少武 | 时间:2012-03-15 08:13:45 | 作者: | 浏览:次 ]

我校承担的2010年国家社科基金青年项目开题报告会顺利举行

(记者 孔新舟)728日,我校曾少武老师主持的2010年度国家社科基金青年项目“青少年网络小说阅读研究”开题报告会,在学校301会议室如期举行。开题报告评议专家由华中师范大学文学院副院长、中国古典小说研究著名专家、教育部基础教育课程标准专家组核心成员谭邦和教授,孝感学院副院长彭爱萍博士,湖北职业技术学院院长、学校学术委员会主任委员彭汉庆教授,副院长、学校学术委员会副主任委员张勇教授,文学研究专家晏培玉教授,科研处处长孔新舟副教授等组成。

项目负责人曾少武代表项目组介绍了该项目的整体研究思路、框架、基本内容以及研究的难点、创新点,并就下一阶段的研究任务分工情况及项目进度计划作了汇报。与会专家认真听取了项目组的开题汇报,对项目的总体设计和研究进程的安排给予肯定,认为国家新制定的十二五中长期教育发展规划纲要高度重视青少年网络思政教育,这一项目对青少年的网络生活给予关注,符合国家教育政策需要,符合当代社会网络发展特点,符合青少年思政教育实际,符合当代文学发展研究走向,具有重要的研究价值和现实意义。专家组一致认为开题报告准备充分,前期研究基础扎实,分工任务落实到位。

在研讨中,专家们还针对项目中的重点和难点问题提出了宝贵的意见和建议,对一些有争议的问题进行了热烈讨论。专家组对项目后期研究进行充分的评估,建议项目组要高起点严要求苦钻研,要以国家项目管理标准进行研究,要积极组织筹办各级研讨会聚智聚力。专家组还就项目研究中的调查问卷设计,项目研究关键词界定,项目研究现实针对性,阶段性成果和最终性成果的创新性、针对性和前瞻性等提出了一些内涵深厚的观点与见解,为项目进一步开展和设计提供了很好的思路。

  “青少年网络小说研究” 是湖北职业技术学院获得的首项国家社科基金青年项目。该类项目的研究,涉及教育学、社会学、文学、心理学等多学科。

相关栏目

推荐文章