TOP

努力打造与国家示范性高职院校相适应的管理团队(摘要)
[ 录入者:曾少武 | 时间:2008-10-10 19:29:08 | 作者: | 浏览:次 ]

努力打造与国家示范性高职院校相适应的管理团队(摘要)

——院党委书记张盛仁同志在全院中层干部培训班上的讲话

2008825日)

同志们老师们:

2008年我院已取得国家示范性高职院校建设立项资格。今后的建设任务将更加艰巨,我们必须努力打造一支与国家示范性高职院校建设相适应的管理团队,在教育部、财政部和地方政府的重点支持下,加快推进国家示范性高职院校建设。在领导能力领先、综合水平领先、教育教学改革领先、专业建设领先、社会服务领先等方面取得更大成效。在学校的发展定位和办学方向上为全国高职院校起到模范带动作用;在人才培养模式、课程建设、校内外生产性实训基地建设上成为全国高职院校改革的先锋;在学生职业技能和素质的全面养成、人才培养质量保障体系、就业指导与服务上为全国高职院校树立起标杆。要全面提升学校核心竞争力和社会服务能力,努力培养更好更多的高素质、高技能人才,为加快推进“两型社会”建设又好又快发展作出更大的贡献,把学院建设成为国内知名的示范性高职院校。

作为高校管理队伍,我们应该成为一批“懂政治的教育家”。《中华人民共和国高等教育法》,我国的高等教育“必须贯彻国家的教育方针,为社会主义现代化建设服务,与生产劳动相结合,使受教育者成为德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”。邓小平同志曾指出:“学校应该永远把坚定正确的政治方向放在第一位。”他还进一步指出:“培养社会主义新人就是政治”。

要打造与国家示范性高职院校相适应的管理团队,我们必须:

一、认清形势,把握大局,增强信心和责任感

一)政治形势:深入贯彻十七大精神,学习实践科学发展观,总结改革开放三十年。2008年不仅是中国的奥运年,也是改革开放三十周年。这三十年来,中国经济社会的发展发生了巨大的变化,人民生活也不断提高。中国也越来越深的广度地融入世界,世界也越来越多地了解中国。中国的发展已经为世界所瞩目。奥运会本身就是一个重要的标志,同时中国也成为世界生产的中心。科教兴国和人才强国两大战略将使我国从13亿人口大国转化为人力资源强国。

二)经济形势:湖北职院的建设发展与区域经济建设发展息息相关,我们要立足孝感,服务湖北,面向全国。湖北职院要积极支持孝感市成为武汉城市圈“两型社会”综合配套改革试验区重要的高新技术产业基地建设。实现我院支持区域经济发展有力,服务“两型社会”建设领先的创新型国家示范性高职院校建设目标,发挥我院在区域经济建设中的“职教兴市”的龙头作用。

当前湖北经济发展处于机遇期,工业化中期,进入又好又快的发展轨道。湖北近五年GDP年均增长12.1%2007年增长14.5%。正培育电子信息、汽车、钢铁、石化、食品、纺织等6个年销售过千亿的大产业。武汉城市圈“两型社会”建设综合配套改革试验区:省定的有四个基地一个枢纽:先进制造业基地,高新技术产业基地,优质农产品生产加工基地,现代物流基地,综合交通运输枢纽。与之相适应孝感提出构建六大基地:工业协作配套基地,农副产品供应基地,旅游休闲度假基地,商贸物流集散基地,人力资源培训基地,科技成果转化基地。

三)教育形势:84日,教育部与湖北省人民政府商定共建“武汉城市圈教育综合改革国家试验区”,并在此签订了合作协议书。其内容包括实施教育综合改革试验,探索教育管理新体制、统筹协调新机制、科学发展新模式,促进各级各类教育协调发展等多项政策和措施,使武汉城市圈率先在中部地区基本实现教育现代化,为实施促进中部地区崛起战略和推进武汉城市圈“两型社会”建设提供人才保障和智力支撑,为全国教育改革发展提供依据。教育部部长周济、湖北省省长李鸿忠分别在部省合作协议文本上签字。

国家空前重视,经济发展越发展,越会重视职业教育,是世界发展规律。国家、省、市对职教的政策导向,将迎来职教发展的春天。

我国高等教育已由精英教育(选拔教育)阶段向大众化教育阶段转变,并最终进入普及化阶段,职业技术教育为迈向终身学习型社会提供了必要的路径。

教育国际化:我国教育全方位多层次对外开放,已与188个国家和地区28个国际组织建立合作交流关系。同时也为职业教育的发展打开国际大门。

二、解放思想,开拓创新,建设知名国家示范学院

一是提高学院知名度。实质就是提高学院的影响力和社会公众对湖北职院的认可度。

二是提升学院核心竟争力:主要表现为特色(DIFFERENCE)和人才(MANPOWER)两个方面。所谓特色,英语词义为DIFFERENCE,是指与之不同,与众不同的地方,办高职院校,尤其是创建示范性高职院校,要在有些方面是其他院校的标本,是独具特色的东西,其他院校模仿不来的东西;所谓人才,英语词义为MA

相关栏目

推荐文章