TOP

只有坚定执行 才能实现战略目标
[ 录入者:曾少武 | 时间:2008-10-10 19:30:53 | 作者: | 浏览:次 ]

只有坚定执行 才能实现战略目标摘要

——院长彭汉庆同志在全院中层干部培训大会上的讲话

(2008825)

学校要持续、健康发展,要实现示范建设的目标,要形成核心竞争力,我们的管理者必须提高执行力。

一、执行、执行力的基本概念

1、什么是执行

现代汉语词典解释,执行就是实施、实行(政策、计划、命令、判决词)中规定的事项,使之达到预期目标。在管理学中的解释,比较具有权威性的是拉里·博西迪和拉姆·查兰给出的定义,即执行应该成为一个单位的战略和目标的重要组成部分,它是目标和结果之间“不成缺失的一环”。他们认为执行有三个要点:一是执行是一门学问,是战略的内在组成部分之一。二是执行是单位领导者的主要工作。三是执行应当是组织文化中的核心元素。

2、什么是执行力

执行力不是简单的战术,而是一套通过提出问题、分析问题、采取行动解决问题来实现目标的系统流程;执行力是一门如何完成任务的学问,帮助我们解决你想到哪里去、你怎样到那里去、你能否准确而快速到达你想去的目的地等问题的学术,这是对执行力的普遍理解。从感性的角度讲,执行力有三个关键要素:快、准、狠,找到了快、准、狠的感觉,执行力的感觉就找到了。学校组织中的执行力是指学校或个人完成任务的能力和力度,其核心理念为目标、策略、培训、赏罚、参与、坚毅。

二、执行力六大要素

(一)服从理念——有效执行之基石。服从的原则:正式的决定要坚决执行。(什么叫正式的决定?正式的决定包括会议决策、文件规定、学院党委集体意见等。)一是服从目标;二是服从领导;三是服从变化;四是服从绩效。

(二)目标计划——有效执行之前提。执行目标要明确,要设立清晰的目标和实现目标的进度表:这个目标一定要可衡量、可检查,不能模棱两可。目标一旦确定,一定要层层分解落实。不是方法决定目标,而是目标决定方法。

(三)沟通协作——有效执行之保障。团队协作精神:沟通直接,拒绝繁琐,各司其职,分工合作。团队协作100%乘法原理:例如团队协作之间乘积与目标关系。

100%达成目标=100%教学团队×100%科研团队×100%专业建设团队×100%招生团队×100%社会服务团队×……×100%后勤服务团队。如果单位中某个部门、某些员工、某些环节工作不力,每个部门只达到行业标准的90%,于是1090%相乘,最后的乘积是33%,也就是说一年的目标要三年才能完成。乘法原理还表明:如果各团队负起110%的责任,单位目标就能达到三倍的增长速度。

(四)时间效率——有效执行之关键。要有明确的执行时间计划:讨论决定了事情,管理者一定要知道什么时候开始,什么时候结束。要讲求速度:崇尚行动,雷厉风行。要掌握节奏:必要的时候善于转大弯。该快的时候要“动如脱兔”,该慢的时候要“静若处子”。

(五)注重细节——有效执行之利器。“中国绝不缺少才大伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者。绝不缺少各类管理制度,缺少的是对规章条款不折不扣地执行。”要想工作不流于平庸,应学会在细节处下功夫。天才与凡人最大的区别正是体现在对细节的态度上。

(六)讲求绩效,责任导向——有效执行之始终。绩效管理要求在执行过程中建立反馈制度,形成管理工作闭环。绩效管理要求建立责任导向制度,提倡“领导问责”。出了问题要找出其原因并分清主要责任,对于不能很好履行职责的同志要求主动引咎辞职,造成一定不良影响的要追究责任。

三、中层干部如何提高执行力

提高中层的执行力,从学校的角度讲,首先需要校级领导给予引领和示范,给予鼓励和鞭策,其次要充分信任,积极关怀,大胆放手,发挥他们的工作独立性和创造性。

从中层干部自身讲,提高执行力除了加强学习外,应从以下几方面着眼:敬业重德是灵魂;表率作用是前提;主动积极是作风;工作到位是准则;不讲借口是态度;团结合作是保证;真诚相待是基础;公平公正是原则;真抓实干是要求;总结反省是关键

四、在示范建设中提升执行力的思考

718,我院作为2008年度“国家示范性高等职业院校建设计划”立项建设单位,由教育部、财政部公示。标志着我院国家示范院校的“三次申报、二次陈述”有了一个圆满的结果。84,在上海高等职业教育人才培养模式交流研讨会上,教育部正式确定我院为2008年度“国家示范性高等职业院校建设计划”立项建设单位,标志着我院三年示范建设的正式开始。我认为当前最大的执行就是按照示范建设的目标、思路、内容,完成示范建设,建成国家示范职院;最强的执行力就是在示范建设的过程中建

相关栏目

推荐文章