TOP

坚持两个务必,建设国家示范
[ 录入者:曾少武 | 时间:2008-10-10 19:33:14 | 作者: | 浏览:次 ]

坚持两个务必,建设国家示范(摘要)

——院党委副书记、纪委书记程德华同志在全院中层干部培训班上的讲话

同志们:

在学院申办示范高职的大好时机,在学院新一轮竞争上岗完成之后,在各位继续或新任学院中层干部,担当起学院建设与发展的大任之际,院党委决定举办中层干部培训非常必要。而且今天有机会与同志们共同学习党的优良传统,重温“两个务必”,保持清醒头脑,奋力工作;保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,也很有必要。有人说:示范到手了,差不多了,可以松口气了。我想给大家说,这个观点不合适。我们的示范还没有到手,我们只是取得了示范建设立项计划,还需要我们扎实苦干,奋斗三年,等国家验收合格了,那才是示范。因此,当前我们更需要戒骄戒躁,艰苦奋斗精神。下面我们来一起重温“两个务必”。

一、我党历代领导人高度重视并身体力行“两个务必”

194935日至13日,党中央在指挥了辽沈、平津、淮海三大战役的地方河北省平山县西柏坡村召开了具有历史意义的七届二中全会。当时,中国革命处于全国胜利的前夜。我们党领导人民经过28年的浴血奋战,即将取得最后胜利,我们党即将由农村转入城市,由地下党转入执政党。面对这个重大的历史转折,党中央和毛泽东同志深刻地认识到,如何使全党同志在伟大的胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后经受住执政考验,始终坚持党的性质和宗旨,防止出现骄傲自满、贪图享乐、脱离群众而导致人亡政息的危险,是我们党面临的全新的历史性课题,必须及时地、郑重地向全党提出这个问题,使全党同志保持高度的警觉,做好充分的思想准备。在党的七届二中全会上,毛泽东同志高瞻远瞩地向全党特别是高级干部敲响了警钟,提出了“务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄不燥的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”即“两个务必”的著名论述。

“两个务必”言简意明,寓意深刻。是一个相互联系的完整思想的两个方面,是我们共产党人知与行的统一体,“两个务必”把谦虚谨慎、艰苦奋斗的思想作风和工作作风作了高度的概括和总结。谦虚谨慎是思想基础,艰苦奋斗是行为体现。谦虚谨慎是一种传统美德和人生态度,更多地体现为一种思想作风;艰苦奋斗不仅仅是一种生活方式,更是一种高尚的精神境界,是艰苦创业、吃苦实干、勤俭节约、开拓进取和无私奉献,这是新时代坚持艰苦奋斗精神的更高层次的要求,也是新时代艰苦奋斗精神的核心所在。

周恩来同志作为老一辈革命家、新中国第一任总理,更是践行“两个务必”的典范。他身为一国总理,一只牙刷、一件睡衣、一床棉被,使用多年。联合国在其逝世后,为之下半旗致哀。当时的联合国秘书长针对一些国家代表的质疑,反问道:有哪一个国家或政府首脑能象周那样,一个夫人无儿女;国外无存款;不流遗体和骨灰,而且人民无限爱戴。反对者无话可说。

党的十一届三中全会以后,邓小平同志在党的各项工作中提出:“中国搞四个现代化,要老老实实地艰苦创业,我们穷,底子薄,教育、科学、文化落后,这就决定了我们还要有一个艰苦奋斗的过程。”他还说:“艰苦奋斗是我们的传统,艰苦朴素的教育今后要抓紧,一直要抓六十年至七十年。我们的国家越发展,越要抓艰苦创业。提倡艰苦创业精神,也有助于克服腐败现象。”

19919月,江泽民负责中央工作不久,专程来到西柏坡,强调在新的历史条件下,全党同志必须始终坚持“两个务必”,并作了重要题词:“牢记‘两个务必’,建设有中国特色的社会主义。”以后多次强调要保持“两个务必”这个光荣传统,不能丢掉这个法宝。要求全党保持清醒头脑,居安思危,增强忧患意识。

200212月,胡锦涛当选中央总书记后,首先到西柏坡学习考察,并发表了“坚持发扬艰苦奋斗的优良作风,努力实现全面建设小康社会的宏伟目标”的重要讲话,称为“126讲话”。讲话中重温了毛泽东同志的那段著名讲话,强调必须始终谦虚谨慎,艰苦奋斗。在新时期保持共产党员先进性专题报告会上,在十七大报告中也都讲到了“两个务必”的内容。

总之,建党87年,建国60年以来的实践证明,正是由于我们党和毛泽东同志及时提出了“两个务必”,正是我们党历代领导人和广大党员、干部始终坚持“两个务必”,才能取得社会主义革命和建设的一个又一个伟大胜利,才能使中华民族雄立于世界民族之林,共产党才牢牢把握住了执政的地位。“两个务必”是我们成就伟业、创造幸福生活的持家法宝。

历史和现实表明,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以兴旺发达的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的单位,是难以持续发展的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的人,是难以成长成才成功的。

二、现阶段党内几种有悖于“两个务

相关栏目

推荐文章