TOP

国际知名大学办学理念
[ 录入者:曾少武 | 时间:2008-10-10 19:58:16 | 作者: | 浏览:次 ]

国际知名大学办学理念

http://www.zhuzit.edu.cn/temp/dxln/view.asp?id=22 改革与发展研究中心提供

■威斯康辛大学:“大学必须为社会发展服务”

威斯康辛大学之所以成为开创现代大学社会服务新职能的旗帜,也在于有其卓越的办学理念。这所大学创建于1848年,在几十年间都是规模很小的非教派学院。

到了20世纪初,查尔斯·范海斯担任校长期间1904-1918年,正是威斯康辛州的农业由小麦转向畜牧业和以乳制品业为主的转型期,对专门技术和管理人才的需求十分迫切。范海斯校长顺应这一需求,提出“大学必须为社会发展服务”的办学理念。

范海斯校长有一句名言:“鞋子上沾满牛粪的教授是最好的教授。”当时的媒体评价说:威斯康辛大学对于农民来说,就像猪圈和农舍一样近在咫尺;对于工人来说,就像他们的工会大厅一样可以随时出入;对于制造商来说,大学的实验室随时为之开放。威斯康辛大学开创的大学直接为社会服务的办学理念,被后人称之为“威斯康辛思想”。

■麻省理工学院:“培养学生具有创新精神”

“让海龟们去干苦活,让人们去思考问题”、“培养学生具有创新精神”。这是研究麻省理工学院校史的学者弗兰西斯·怀德对这所世界著名大学在长期教育实践中所形成的办学理念的高度概括。作为以工程教育为特色的大学,这种办学理念主要体现为不断探索如何培养与工业社会发展相适应的人才。

正是这种理念,促使麻省理工学院在20世纪进行了三次重大的改革,使它获得并保持世界一流大学的桂冠。

■斯坦福大学:“紧靠大学建立科技园区”

1885年创办的斯坦福大学,直到20世纪40年代仍是一所默默无闻的乡村学院。土库曼就任副校长后,提出新的办学理念:大学应是研究与发展的中心;现代工业发展最主要的资源是人不是物,应紧靠大学建立科技园区。正是在这种理念的指引下,他于1951年领导创办科技园区——即人们所赞不绝口的硅谷。

正如评论家们所说:斯坦福带动了硅谷电子工业的发展,而硅谷造就了斯坦福大学的辉煌。

■西北大学凯洛格商学院:“追踪CEO的想法”

美国西北大学凯洛格商学院,原是一所名不见经传的小学院。20世纪70年代中期,唐纳德·杰克布斯就任院长后,提出“追踪CEO的想法”、“及时满足企业的需求”的办学理念,大力进行改革,终于使这所商学院进入世界一流商学院的行列。

■耶鲁大学:“以学生为中心”

耶鲁大学的斯密特德校长,在1987年的迎新典礼上说:“我非常自豪地对你们说:你们就是大学!”正是在这一理念的引导下,耶鲁大学强调:“教育必须为不可预测的未来培养学生。”与此相适应,为学生的发展营造了世界首屈一指的好环境,使这所在1701年创建时仅有一名校长、一名教师、一名学生的学校,发展成为青年们向往的学府。

■北京大学:“兼容并包”、“学术自由”

蔡元培1917年就任北京大学校长后,提出“循思想自由原则,取兼容并包主义”的办学理念,对北京大学进行脱胎换骨的改造:聘请各种不同政治倾向和学派的著名学者,在学术上各抒己见、自由探讨,出现了生机勃勃的校园学术氛围,为北大的发展奠定了坚实的基础。

我国著名学者梁漱溟曾这样评价蔡元培的功绩:“蔡先生的一生成就不在学问,不在事功,而只在开出一种风气,酿成一大潮流,影响到全国,收果于后世。”事实确实如此,蔡元培最大的功绩,就在于他通过改造旧北大使之成为我国一所著名的大学。

■清华大学:“大学者”、“有大师之谓也”

清华大学原是一所留美预备学校,1925年才设立大学部招收本科生。1931年上任的梅贻琦校长,在就职演说中阐述了他的办学理念:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”、“一个大学之所以为大学,全在于有没有好教授”。正是这种办学理念和办学实践,使30年代的清华名师云集,睿才荟萃,群星璀璨。清华也随之成为我国最有影响的大学之一。

相关栏目

推荐文章