TOP

美国波士顿128模式
[ 录入者:曾少武 | 时间:2008-10-10 19:59:46 | 作者: | 浏览:次 ]

美国波士顿128模式

http://baike.baidu.com/view/1281401.htm

什么是128模式?

  即美国波士顿128公路模式。128公路是美国马萨诸塞州波士顿市的一条半环形公路,修建于1951年,距波士顿市区约16公里。现在128公路沿线两侧聚集了数以千计的从事高技术研究、发展和生产的机构和公司,成为128公路高技术区,是世界上知名的电子工业中心。早在第二次世界大战以前,由位于波士顿的马萨诸塞理工学院(MIT)的一些研究试验室分化出一些新技术公司,如离子公司(Ionics)、高电压公司(High Voltage)和EGG公司。这一期间,MIT鼓励搞工程的教工跟本地区的私人公司挂钩,不仅允许MIT教工向当地公司提供咨询,而且还鼓励他们去开办公司。它认为高技术新公司代表着一种重要的技术转让方式,通过它们,MIT各研究试验室的创新就会由追求利润的公司加以商业化。在微电子技术革命开始后,MIT和联邦政府或建立风险资金公司或拨款资助,使这个地区很快成长为高技术区。从20世纪50年代后期开始,由于冷战的原因和需要,军用部门和宇航计划在这里大量订货,使公司数目激增,15年内由不到40个猛增到1200个之多。如K·奥尔森从MIT的林肯实验室出来后建立了数字设备公司,从这个公司又分化出20来个新公司;从哈佛大学出来的华人王安创立了著名的王安公司,在计算机发展上曾一度十分出名。由于硅谷取得成功的直接影响,128公略地区也加快了向微电子工业发展的速度,而马萨诸塞州仿效加利福尼加州的减税法案,也通过了自己的减税法案,促进了这个地区的繁荣,128公路地区成了美国在东海岸的新硅谷,128公路被称为“美国的科技高速公路”。128公路地区发展高科技的成功经验主要有两条:一是有足够的资金来源。国防投资对该地区的发展起了十分重要的作用,风险投资也带动了高技术的发展;二是政府的有力支持。

128号公路的兴起

128公路始建于1915年。早在二战之前,128公路沿线就建立了几家科技型企业,这些企业主要是从麻省理工学院的一些研究实验室分离出来的,其主要目的是将大学科研成果与企业相结合,促进科研成果迅速转化为商品,但这些企业十分零散,在相当长一段时间里发展缓慢。

第二次世界大战对128公路地区是一个转折点,战争期间美国对军品研制和定货的需求使该地区有了一个较大的发展,战争年代麻省理工学院的教授和毕业生们在政府里的显赫地位为该地区科技产业的兴起发挥了重要作用。

不过,128公路高科技密集带的真正形成是在第二次世界大战后。当时美国联邦政府为了冷战和空间军事竞争的需要,投巨资进行军事技术开发,通过引导资源流向,使大部分资金落入128公路附近的公司和麻省理工学院实验室手中。19501960年间,该地区仅从美国国防部就得到60亿美元的订货合同。其后,美国联邦政府在此地的订单金额每年增加10亿美元,并购买了128公路地区一半以上的产品。1951年,马州政府对128公路进行了扩建,把大波士顿地区的20多个城镇连成一线,为方兴未艾的研究和工业活动开辟了新的空间。

整个20世纪60年代,在联邦政府巨额研制资金和军品定单的强有力的支持下,128公路地区的创新活动极其活跃,发明层出不穷,新的公司不断涌现,如晶体管、半导体芯片、电子计算机等都是这一时期的成果。军事科技领域的需要催生了该地区的繁荣。麻省理工学院作为国防和航天研究合同的主要承担者和受益者,成为波士顿地区经济转型的先锋。

从麻省理工学院等高等院校实验室孵化出来的大批高技术公司在这里落户,形成了巨大的高技术综合体,并向495号公路发展。这些高技术公司的发展与麻省理工学院院长康普顿的努力有关,他主张教员不仅可接受公司的咨询,而且可开设公司。高速公路旁的工业园区为这些新开设的公司提供了充足的空间开发场所。随后,各种不同性质的实验室、一些新型中小企业和老牌公司的分支机构纷纷在此落户,1965年,该地区已有近600家科技型企业。

到了1970年,波士顿128公路地区已经成为美国首屈一指的电子产品创新中心。当地一些公司专门研制需要不断创新和较高技术水平的产品,如雷达发射管、远程通信光缆、工业控制及导弹控制设施、导航系统等,经济效益明显。然而,随着越战的结束和空间竞赛的趋缓,国防与空间市场合同一度大幅下降,该地区经历了一场严重的经济萧条。

20世纪70年代末,微型计算机工业的迅猛发展帮助128公路地区摆脱了困境,使其成为美国计算机行业的一个中心。几百家各种文字处理和电脑公司在此聚集,其中包括美国无线电公司、阿杰克公司、波纳罗伊德公司和王安公司等一大批著名企业。1980年该地区中档计算机销售总额为260亿美元,占全美销售

相关栏目

推荐文章