TOP

加拿大社区学院的CBE教学模式
[ 录入者:曾少武 | 时间:2008-10-10 20:01:44 | 作者: | 浏览:次 ]

加拿大社区学院的CBE教学模式

加拿大的社区学院普遍实行CBECompetency-Based Education)教学模式,CBE模式实际上是一种以职业综合能力为基础,以胜任岗位要求为出发点的教学体系,是近年来国际上相当流行的一种教育思想,有布鲁姆、卡罗尔、凯勒等教育家的理论作为背景,它的个性化的教育方法,体现了西方的人文思想文化价值观。

CBE的主要特征有:①以职业能力作为进行教育的基础,作为培养目标和评价标准,以通过职业分析确定的综合能力作为学习的科目,以职业分析表所列的专项能力从易到难地安排教学和学习计划。②以学生个人能力为基础开展教学,学生原有能力,经考核给予承认,可缩短学习时间。③强调学生的自学和自评,老师是学习过程的管理者,帮助学生制定个性化的学习计划,学生对自己的学习负责,教师对学生起示范作用,对学生的自学自评进行考核评定。④教学上灵活多样,管理上严格科学。CBE强调岗位需求和学生在学习过程的主体作用,课程可以长短不一,学生程度可以不同,学习方式全日、半日、业余等可以由学生决定。毕业时间也不要求一致。易于做到小批量、多品种、高质量。因此要有一套严格科学的管理,才能满足教学需要,发挥教育资源的作用。

CBE中的能力是指综合的职业能力,包括四个方面:知识(Knowledge)指与本职相关的知识领域;态度(Attitude)指动机、情感领域;经验(Experience)指活动领域;反馈(Feedback)指评价、评估领域。这四方面的要求都能达到就构成了一种专项能力,以一个学习模块的形式表现出来,6-8项专项能力构成一种综合能力,8-12项综合能力构成一种职业能力。为保证能力分析的客观性和实用性,这种职业分析工作,综合能力和专项能力的确定是由企业的专家和专门的课程设计专家组成的顾问委员会完成的,学院的教学人员一般不参加。

因此CBE的能力与心理学上的“能力”(Ability)不同,也不是我们常用的“操作能力、动手能力”。

相关栏目

推荐文章