TOP

NBIC会聚技术
[ 录入者:曾少武 | 时间:2008-10-10 20:02:45 | 作者: | 浏览:次 ]

NBIC会聚技术

http://baike.baidu.com/view/325094.htm

200112月,美国商务部、国家科学基金会和国家科技委员会纳米科学工程与技术分委会在华盛顿联合发起了一次由科学家、政府官员等各界顶级人物参加的圆桌会议,会议就“提升人类技能的会聚技术”议题进行研讨,首次提出了“NBIC会聚技术”的概念。

此次提出的“NBIC会聚技术”是指当时迅速发展的四大科技领域的协同与融合,即:纳米科学与技术、生物技术(包括生物制药及基因工程)、信息技术(包括先进计算与通信)、认知科学(包括认知神经科学)。四大领域英文首字母缩写为NBIC

与会专家认为:以上4个领域的技术当前都在迅速发展,每一个领域都潜力巨大,其中任何技术的两两或交叉融合、会聚或者集成,都将产生难以估量的影响。“NBIC会聚技术”代表着研究与开发新的前沿领域,其发展将显著改善人类生命质量,提升和扩展人的技能,这四大前沿技术的融合还将缔造全新的研究思路和全新的经济模式,将大大提高整个社会的创新能力和国家的生产力水平,从而增强国家的竞争力,也将对国家安全提供更强有力的保障。

与会的美国专家们呼吁:美国应尽快确定国家会聚技术研发的优先领域。会后有关方面将此次会议核心内容集中编纂为一份长达400多页的报告《提升人类技能的会聚技术》。

NBIC聚技术将带来什么?

《提升人类技能的会聚技术》报告针对上述四大领域的互补关系有这样的描述,“如果认知科学家能够想到它,纳米科学家就能够制造它,生物科学家就能够使用它,信息科学家就能够监视和控制它。”

会聚技术给我们描绘了这样一个前景:基于会聚技术的认识和应用,人类大脑的潜力将被激发出来,人的悟性、效率、创造性及准确性将大大提高,人体及感官对外界的突然变化,如事故、疾病等的感知能力变得敏感,人类将可以以原子或分子为起点来诊断和修复自身与世界,老龄人群普遍改善体能与认知上的衰退,人与人之间产生包括脑与脑交流在内的高效通讯手段,社会群体有效地改善合作效能,社会大幅度减少资源与能源的消耗,降低对生态环境的破坏与污染。总之,人类将在纳米的物质层重新认识和改造世界以及人类自身。

报告还指出,NBIC有关领域的重大突破将在今后1020年内实现,如果决策和投资方向正确,那么上述这些远景大多会在未来20年内得以实现。沿着这样的道路走下去,科学的发展将会进入一个分水岭,科学从泾渭分明的专业化分工走向整合,迈向科学统一与技术会聚,也许将激发新的“科技复兴”,体现一个基于转型工具、复杂系统数学和对物质世界从微小的纳米到星球级的统一的全面的技术观,而人类也有望进入一个创新与繁荣的时代,进入人类社会进化的一个转折点。

全新的科技发展观

NBIC给我们带来了新的科技发展观,一种大一统、大科学、以人为本的整体发展观。这种发展观将以学科的融合为基础,通过技术会聚,以人类和社会可持续发展为目的,实现人类自身和社会的进步。

科学研究应旨在将提高人类技能的会聚技术列为研发重点,各级政府部门在创建NBIC基础设施以及协调与其他机构的工作中应发挥带头作用,提高科学向技术的转移效率,并积极推动向社会和传统产业的应用,促进传统产业的转型。

科研体制也将进行改革,整合资源,加强学科之间的渗透,建立跨学科的期刊、杂志及会议体制并建立不同学术组织之间的合作关系,改变原有的条块分割、分散重复的局面,建立流动开放的新机制,推动科学研究的交流和合作,鼓励那些多学科参与、具有创新思想的实验项目,集中力量进行跨学科重大研究项目的技术攻关,形成新的研究模式。

教育模式也应实现改变,摈弃文理分开的教学方式,学校教育课程改造成统一而又多元化的安排,实现跨学科的教育,各级教育机构进行课程与组织机构的改革,重组教研力量从而使得原先独立分开的学科能够融合,从而为未来培养技术上的生力军。

科技的发展不仅日益与社会联系紧密,更需要全社会的参与,包括产业部门、私营基金、法律界、新闻界都要以前所未有的态度来开拓、宣传NBIC会聚技术带来的机遇。

值得注意的是,在20042月于纽约召开的第二届NBIC年会上,一个由美国律师牵头发起而又不仅限于律师界的专为NBIC会聚技术而创办的非官方组织“会聚技术律师协会”宣告成立。这是世界上第一个关注“NBIC会聚技术”所可能带来的法律、伦理道德、社会影响的律师协会。

NBIC会聚技术——美国确保21世纪优势地位的着力点

20032月于美国洛杉矶召开的首届NBIC会聚技术年会上,与会的美国商务部负责科技事务的副部长邦德谆谆告诫人们:一定要谨防纳米成为继.com之后的下一个泡沫,要在考虑这四大技术的积极影响的同时,考虑到它们给社会

相关栏目

推荐文章