TOP

浙江大学校长杨卫:大楼、大师、大学精神是世界一流大学的三要素
[ 录入者:曾少武 | 时间:2008-10-10 20:03:46 | 作者: | 浏览:次 ]

浙江大学校长杨卫:大楼、大师、大学精神是世界一流大学的三要素

新华社信息合肥919日电浙江大学校长、中科院院士杨卫918日说,世界一流大学必须具备大楼、大师、大学精神三大要素。

91819日在中国科学技术大学召开的“一流大学建设系列研讨会--2006上,来自清华、北大、浙大、复旦等十余所国内知名大学的主要负责人就中国高校如何建设世界一流大学发表自己的看法。

浙江大学校长、中科院院士杨卫指出,世界一流大学首先要有大楼,即校园和学科硬件条件,“这是筑巢引凤的基础,是学校发展的动力。”参照国外一流大学的建设,杨卫列出了具体的指标:办学空间大于1亩/10人,具备中心校区(大于50%)加卫星校区,每位教师办公及实验面积大于100平方米,拥有若干世界级、国家级实验室。

对于大师,杨卫解释为世界一流大学必须要有学术泰斗(诺贝尔奖及其他领域最高奖获得者)、学术领袖(学会、协会、学术期刊领导人)、学术权威(高引用学者)、学术精英(年龄段的佼佼者)等各层次的教师人才。在孕育大师的软件环境上,学校要有宽阔的学科包容度,区域内上乘的人才吸引力,适宜的教师层次配置机制。在学科实力上也有具体指标,包括博士生超过学生总数的10%;5个以上的学科成为世界一流学科,13个学科成为以原创性成果闻名于世的顶级学科。至于大学精神,杨卫认为,世界一流大学要有全校认可的、全社会熟知的办学理念;学科包容度和学研融合的育人环境;校友对学校的稳定支持;面向全国、乃至全世界的公益性教育辐射力。

谈到浙大与世界一流大学的差距,杨卫表示,浙大目前缺少大师和具有国际影响的学术团队;缺少重大项目;缺少有重大影响的标志性成果。(记者蔡敏 杨玉华)

相关栏目

推荐文章