TOP

如何有效地申报国家社会科学基金课题
[ 录入者:曾少武 | 时间:2011-12-30 08:20:52 | 作者: | 浏览:次 ]

如何有效地申报国家社会科学基金课题

中央党校 李怀义

作为中央党校的一名学者,我共主持承担了5项哲学学科的国家社会科学基金课题:青年基金课题《马克思主义个人观》;一般项目《社会主义市场经济与人塑造》;一般项目《以国民素质为本的发展观与当代中国的发展》;重点课题《人的全面发展研究》;重点课题《以人为本的理论与实践问题研究》。我还多次参与国家社会科学基金课题的通讯评审。现将我在申报和参与评审国家社会科学基金课题过程中一些具体体会,向关心申报工作的同志们做一介绍,仅供参考。

总的体会是:申报能否取得成功,关键取决于四大因素:题目设计;课题论证;承担本课题的优势与条件(包括前期成果);论证技术。

一、题目设计

这是评审专家首先关注的问题,一定要高度重视。在题目设计方面应注意以下四点:

1、题目应具有重要的学术研究价值、现实意义和应用价值

《课题指南》中设计的课题都具有重要的学术研究价值、现实意义和应用价值,都值得研究。问题是申报人要弄清楚自己所选择的哲学题目究竟具有怎样的学术研究价值、现实意义和应用价值。一般来说,哲学基础理论应注重学术研究价值。所谓具有重要的学术研究价值就是你所选择的题目及其研究成果,要么具有填补空白的意义(人们从来没有研究而你开始研究了);要么修正了前人的观点(前人研究过,但具有重大缺陷,需要加以修正);要么深化了某种学术研究;要么补充、丰富和发展了某种研究;要么对前人进行的研究成果进行了全面而深入的综合提升;要么对推动当前学术研究和学科建设做了启发性、开拓性和建设性的工作。现实问题研究应注重现实意义,所谓具有重要的现实意义,是指其研究成果对推动中国社会发展具有重大意义对策研究应注重应用价值,所谓具有应用价值,是指能解决具体实际问题。

2、设计的题目最好是自己能够驾驭的,且具有一定的发言权

所谓自己能够驾驭,就是自己有基础,曾对这一题目做过研究;有思路,思路清新:有重点,知道要研究哪些重点、难点问题;有方法,即采取什么方法进行研究,从哪些方面展开研究;有积累,知道学术界在这些问题的研究上大致达到什么样的水平,有哪些相关的研究成果;有观点,应提出什么观点;有创新,知道本课题的创新何在,你自己对本课题的研究具有哪些优势;有逻辑,即清晰的逻辑框即基本可以呈现在你眼前等。选择自己不熟悉或驾驭不了的题目,一定意义上就等于放弃申报成功的可能性。

3、题目本身的表述要新颖、简明和规范

新颖,就是一看题目就知道属于新问题和新课题,具有新角度;简明,就是题目简洁、明确;规范,就是题目中的概念准确,能分辨出题目的研究类型,是基础研究,或是应用研究,或是综合研究。否则,其申报的课题就会受到一定影响。

二、课题论证

这是能否申报成功的关键,在实行匿名通讯评审的情况下,更要高度重视。在这方面要注意以下十点:

4、定位要准确——明确自己的题目属于什么类型的研究

国家社会科学基金项目课题主要分为基础研究、应用研究和综合研究三大类型,要弄清楚自己的题目属于哪种类型的研究。如果是哲学基础性研究,应主要在开拓性和原创性上下工夫;如果是哲学应用研究,应在针对性、实证性和对策性上下工夫,应具有全局性、战略性和前瞻性;如果是哲学综合研究,应在学科交叉研究上下工夫。否则,你的整个课题的论证就可能会出现思路不清晰、用力不到位。

5、问题要明晰——弄清本课题着重分析和解决的问题、尤其是重点、难点问题

研究任何一个课题,都要分析和解决问题,所以,申报人应具有鲜明的“问题意识”,整个哲学课题论证的重点应放在所要分析和解决的几个问题上来。不分析和解决问题的课题论证,往往劳而无效。

6、方法要具体——确定自己研究问题所使用的具体方法

研究哲学的任何一个课题,总体上都应以马克思主义为指导,尤其是敏感性比较强的哲学课题,一定要在课题论证报告中明确写上以马克思主义为指导与此同时,也要明确提出适合于本课题本身的研究方法。研究方法取决于研究对象或研究课题的本性,不同的研究对象和研究课题,其研究方法是不一样的。因此,在进行课题论证时,不能仅仅提出要以马克思主义为指导,还应提出研究本课题所要运用的具体方法。否则,评审专家认为你不懂学术规范。比如,文献学方法、历史辩证法法、科学和价值统一方法,就很重要。

7、角度要新颖——对课题的研究有新角度

不少课题属于旧题新作,要做到旧题新作,主要在于有新角度。对同一研究对象和研究课题,角度不一样,所使用的研究方法和得出的结论往往不一样。选取新的角度,在论证哲学课题时也是需要我们注意的。如中国特色社会主义理论体系的哲学基础,多年设题,就必须有新角度,如从大众形态、学理形态和政治形态统一角度来研究,或者从历史逻辑、内容逻辑和发展逻辑来研究;再如研究中国改革问题,能否跳出体制角度而从结构角度来研究。

8、总结要深入——对与本课题相关的国内外研究成果进行全面准确深入和简明扼要的清理与总结

学术研究主要包括学术积累与学术创新。要进行学术创新,做好学术积累工作是基础。所谓学术积累,就是要把握本课题在国内外学术界研究的最新进展和所达到的水平,要对相关的研究成果及其得失进行全面、准确、深入、具体和简明的清理与总结以及评价。只有这样,才能使你的课题论证达到高于国内外学术界所研究的水平,也说明你确实下了一番工夫。如果你的课题论证报告低于国内外学术界研究所达到的学术水平,你的课题被淘汰的可能性就很大。全面,体现为全面掌握国内外学术界研究的概况、进展和水平,对具有代表性的成果有所了解,即谁在研究——研究什么——怎样研究——何种成果——研究得失;准确,表现为评价符合事实,恰如其分;深入,体现为能抓住问题的症结和实质;具体,体现为提供的信息(如数字、论著等)比较具体;简明,体现为表述具有概括性、简洁性和明晰性。

9、观点要创新——明确提出本课题的核心观点且具有创新性

一个课题最最重要的,就是要在学术积累的基础上进行学术创新。学术创新首先体现在学术观点的创新。要达到学术观点的创新,同时必须研究新问题,使用新方法,运用新材料,进行新论证。由此,在进行课题论证时,要用一定的篇幅充分说明其研究成果的创新价值——新领域、新问题、新方法、新材料、新观点、新推进、新突破和新论证。否则,你申报成功的可能性是很小的。

10、论证要充分——要对核心观点及其创新价值进行系统深入的论证

最好是对自己提出的核心观点及其创新价值进行理论论证、历史论证(思想史和社会历史)、实践论证。这是三种基本的论证方法。

11、框架要合理——给出一个逻辑清晰、构架合理、简明扼要和重点突出的内容框架

这指的是本课题要从哪些方面入手展开研究,涉及到本课题的基本内容。这是评审专家最为关注的,应有所展开。所以,在设计本课题的内容框架时,一要做到逻辑清晰,各部分内容之间、每一部分内部要具有严密的逻辑关系;二要做到构架合理,先说什么,后说什么,应有合理的层次安排;三要做到简明扼要,每一部分的核心内容最好用一个简洁明确的判断或命题在每一部分的自然段段首标出;四要做到重点突出,不能面面俱到,眉毛胡子一把抓,要着力抓住本课题研究的重点,即需要着重解决的几个问题。

12、表述要规范——论证报告的表述注意学术规范且具有学术含量

课题的整个论证是通过文字表述实现的,评审专家也是通过你的表述来了解论证报告的水平的。因而应引起我们高度注意。由此应力求做到:要运用哲学的学术语言进行表述;要具有学术含量,重点部分要适当展开学术分析,属于自己原创性见解要明确进行学术论证;要注意学术规范,语句要通顺,文字要流畅,表述要精当,政治要清醒。如果内容很好而表述欠缺,就会大大影响评审专家对课题论证报告的看法。

13、文献要具有代表性——列出的参考文献具有代表性、权威性和全面性

要把与本课题相关的、具有权威代表性的、国内外的参考文献,全面列出,尽量不要遗漏。外文资料最好用外文列出。所以,要通过各种有效的办法来搜集和整理研究资料。如果遗漏一些代表性和权威性参考文献,评审专家就可能认为你的工作做的不细致、不认真。

三、承担本课题的优势与条件

这里涉及到课题承担者能否顺利完成本课题的基础保证、信誉保证、科研能力保证、研究手段保证、资料保证和时间保证的问题,所以评审专家对此也是非常看重的,应认真填写。我的体会,所谓完成项目或课题的条件,主要包括课题负责人的条件、课题组成员的条件和相关客观条件。

(一)课题负责人的条件

主要包括以下三个条件:

14、有能力研究:对本课题和其他课题是否做过专门研究,已完成的课题研究成果在国内学术界取得何种成效和影响(获过某种重要奖励;业内专家高度评价等)。如果曾做过,而且做得不错,这就表明你具有进行课题研究的经验和资质。

15、具有比较优势(不是关系):

一是具有一定的与本课题相关的前期研究成果(这一点很重要,反映负责人承担本课题所具有的基础、实力和优势,应按论著的质量、分量、影响和重要性排列填写);

二是在本课题所涉及的学术研究领域具有的实力、影响和地位(通过具体指标来体现,如国家课题、专业权威期刊成果、成果获奖、学术任职、学术荣誉等)。这些表明的是你能把本课题做得更好,具有一定的实力与信誉。我之所以能主持承担五项国家社会科学基金项目的课题,其中一点,就是我一直研究人学,而且以往连续承担的课题都能按时保质保量完成,课题成果发表出版后,也在学术界和社会上得到了较好的评价和验证:著作《马克思主义个人观》获吉林大学优秀社会科学成果奖;论文《社会主义市场经济与人的塑造》获全国首届胡绳青年学术奖第二届全国青年优秀社会科学成果一等奖以国民素质为本的发展观与当代中国的发展的阶段性成果——《能力本位论与当代中国发展》,获北京大学学报优秀成果奖,提出的能力本位能本管理能级制能力建设观点被应用于安徽双轮集团、南京市地税局、国家税务总局等单位的改革、人力资源开发、能力建设的实践中,网上有10000多次引用了能力本位的观点;中央人才工作会议提出的以能力建设为核心的人才开发和人才培养观,也印证了我提出的能力本位能力建设观点所具有的实践意义;《人的全面发展研究》的两篇阶段性成果被《新华文摘》全文转摘。

16、能顺利展开研究:负责人具有的组织能力、沟通能力和协调能力,有时间保证。这表明你能顺利做好本课题的研究。

(二)课题组成员的条件

应注意满足以下条件:(1)学历高、职称高;(2)在某一问题上有研究、有影响;(3)结构合理(学科结构;知识结构;部门结构:理论工作者;决策工作者;实践工作者)。

(三)客观条件

即具有先进的研究手段;具有可资利用的、较便利的研究条件;具有充分翔实的研究资料和学术资源等;如果是应用性研究,最好具有一定的调研基地。

四、有关技术性问题

1、阶段性成果

这一点主要反映你对本课题的设计是否科学、合理、认真、细致和深入,所以不要轻视。在设计阶段性研究成果时,应主要注意三点:(1)每一个阶段性研究成果要围绕一个核心问题展开;(2)各阶段性成果之间的逻辑关系要清晰;(3)课题组成员承担阶段性研究成果的分工合理,根据各自研究的特长来分工。

2、经费预算

注意两点:(1)申请经费的总额度,要根据课题的类型、性质、工作量、课题组成员多少和负责人的学术实力来填写,一般不要超过国家社会科学基金规划办规定的数额太远(20——15—10);(2)年度经费支出预算也要合理,一般第一年支出相对少一些,而第二、三年支出相对较多。

3、课题论证报告在形式上要具有可视性和层次性:字体选择;重点突出的地方以黑体标出;不要太碎,都是条条;用于区分不同意思和思想的概念、自然段要用好。

4、在着力课题论证的基础上,适当请教有关哲学专家:听听他们宝贵的意见,再对论证报告进行修改。

【根据教授报告整理】

相关栏目

推荐文章