TOP

课题申报与项目管理—以国家社科基金项目为例(报告提纲)
[ 录入者:曾少武 | 时间:2011-12-30 08:22:30 | 作者: | 浏览:次 ]

课题申报与项目管理—以国家社科基金项目为例(报告提纲)

刘金波

编者按:20101124日下午,为了提升学校专业技术科研能力,提高课题立项的成功率,学校邀请武汉大学刘金波教授来校作了《课题申报与项目管理——以国家社科基金项目为例》的报告,下文是刘教授的报告提纲,供大家参考。

一、基本情况

2010年国家社科基金项目共受理申报27000余项,分别有2285项年度课题和400项西部课题获准立项资助。年度项目平均立项率低于8.46%。 近三年的立项前10名的大学是:

2010

2009

2008

中国人民大学50

北京大学32

中国人民大学 42

北京大学42

武汉大学30项立项率16.39%

武汉大学31项立项率18.67%

武汉大学40项立项率22.73%

南京大学28

复旦大学27

南开大学33

中国人民大学25

中山大学27

北京师范大学33

中南财经政法大学23

南京大学26

南京大学31

复旦大学 22

北京大学25

吉林大学31

华中师范大学22

浙江大学25

中南财经政法大学30

吉林大学 21

厦门大学24

厦门大学29

南开大学18

北京师范大学 21

华中师范大学29

湖南师范大学18

四川大学19

二、选题确立

1、基本原则:基础理论研究要具有原创性和开拓性;应用对策研究要注意现实性和针对性。

2、基本要求:认真研读课题指南,根据前期成果、资源优势、特色优势、区位优势、团队优势确定选题;扣准关键,基础研究课题关注理论深度、学术前沿、原创价值、实际意义;应用研究课题关注前瞻性、战略性、可操作性;注意方法,方法设计追求前沿性、合理性、逻辑性、创新性。

3、好的选题特性:吸引力、鲜明性、可行性。

三、课题论证

努力让评审专家感到该课题没有做、可以做、值得做、适合你做

1、填写内容:数据表、选题、内容、条件。具体表格见网站http://www.npopss-cn.gov.cn/主页项目申报栏。

2、重点:表二课题论证(活页) 包括选题、内容、条件三方面。

1)选题

层次:引入课题、代表成果、客观评价、学术价值;要求:尽量概括、恰当评价、力求全面、少说不足。

2)内容

开创性;前沿性;逻辑性;应用性;各章节内容的概括性叙述;研究工作的难点,主要的解决问题的思路;运用的方法、依据的理论以及可能得出的结论。

3)条件

主持的课题名称,结项评价,社会影响;出版的与课题相关的专著及其社会影响;刊登于专业刊物的相关论文及影响;学术会议上宣读的或即将发表的论文

四、申请渠道

国家社科基金年度项目;国家社科基金重大招标项目;国家社科基金其他项目;教育部年度项目;教育部重大课题攻关项目;教育部后期资助项目;司法部国家法制与法学理论研究项目;湖北省社科基金项目;国家发展改革委课题;全国教育科学规划课题;全国艺术规划课题;广电总局办公厅研究课题;国家体育总局研究课题;共青团中央课题;省教育厅项目;农业部项目;湖北省教育科学规划研究课题

五、项目管理

1、项目管理的关注点:事务服务;管理服务;发展服务;竞争力;发展力;贡献力;高端聚合原创对话

2重大项目要求:一是选题重大,立意高远;二是导向正确,观点鲜明;三是主题突出,论述集中;四是针对性强,务实管用;五是与时俱进,富于创新;六是概念准确,表述科学;七是方法科学,视野开阔;八是逻辑严谨,自成体系;九是文风清新,深入浅出;十是准备充分,实力雄厚

3一般项目管理的基本程序:申报;立项;资助使用;年度检查;项目变更与审批;研究成果的鉴定、验收、宣传。

六、结语

科研课题的申报和研究要注意的几点:随时随地的寻觅;日积月累的提升;细致深入的研究;锲而不舍的申报;科学严谨的论证;规范整洁的表格;数量;学者;质量。

相关栏目

推荐文章