TOP

设计与论证报告的填写问题
[ 录入者:曾少武 | 时间:2012-04-18 10:40:53 | 作者: | 浏览:次 ]

设计与论证报告的填写问题

一、为什么要重视“设计与论证报告”的填写?

1、课题能否立项,全靠设计与论证报告说话。

2、激烈的竞争形势决定了我们不能不重视这份表格的填写。

3、严格的评审程序、评审方式和评审标准决定了我们必须认真填写好这份表格。

二、功夫下在哪里?

下在对课题的整体构思上;下在对课题的精心设计上;下在对文献的认真研究上;下在对思想的理性表达上。

(一)整体构思抓什么

一抓问题:先有问题后有课题

思路:问题从哪里来→问题重要吗→问题能解决吗→问题能解决到什么程度。

实质:通过对问题的系统思考,从理论和实践中寻找和发现真实存在、迫切需要解决、在一定范围和程度上能够得到解决的问题。这是整个课题研究的起点。

二抓课题课题是人为建构的一种研究集合,目的是科学合理最大程度地解决问题

思路:问题转化成课题→确定研究目标→分解研究内容→安排研究过程→选择研究方法。

实质:通过对“课题”的系统思考,从内涵与外延两个方面把握“课题”的本质,把研究目标、研究内容、研究过程、研究方法当作密不可分的整体进行设计,确保四者之间的相互关联、相互匹配。

三抓自己:申报者自身的研究素养。

强烈的问题意识。问题转化成课题的能力。对课题的整体把握和系统思考能力。

(二)精心设计求什么

一求创新:有创新才能出奇制胜。

新问题,新思想,新视角,新思路。

老问题,新思想,新视角,新思路。

老问题,老思想,新视角,新思路。

最起码要有认识问题的新视角、解决问题的新思路。

要防止不切实际、没有内涵的标新立异

二求实在:实实在在的课题会让人心生好感。

课题来源于真实存在、迫切需要解决的问题。

结合工作感受真切表达对课题的理解和认识,有自己的研究主张。

根据自身研究能力和水平选择适合自己研究的内容与方法。

三求特色:有特色会让人过目难忘。

课题名称有特色,体现鲜明的价值取向。

研究内容有特色,精心选择,重点突出。

要防止脱离课题本意的别出心裁

四求适切:课题研究的各个环节都能体现课题核心思想,而且相互关联、相互匹配。

课题研究需要概括提炼出核心思想,有思想才能体现课题的立意。

核心思想要鲜明表达在核心概念界定研究意义与价值主要观点等部分,暗含在研究目标、内容、过程、方法等环节。

研究目标指向问题解决;研究内容落实研究目标;研究方法针对研究内容;研究过程分解研究内容;研究成果体现研究内容。

(三)文献研究重什么

重在求文献的原始、丰富、完整。

重在对文献的分析、提炼、概括。

重在通过文献研究把握相关研究领域的现状,拓宽研究视野,合理借鉴相关研究成果。

(四)理性表达看什么

一看鲜明。二看简要。三看周全。四看严谨。

思想和理性不会凭空产生,是长期积淀基础上周密思考的产物。

三、如何填写

申报不同类别的课题,填写不同的表格。

认真读一下每张表格的填写说明,按要求认真填写。

下真功夫、花大力气填写好设计与论证报告,这是整个申报评审书最能出彩也最能体现申报者研究素养的地方。

(一)关于课题核心概念及其界定

围绕课题名称,好好考虑一下核心概念有哪些。

界定思路:一般性含义(经典解读);在本课题中的特殊含义(校本解读);整体而不是支离破碎地界定。

不能照搬照抄词典上的解释,而要通过概念界定提出你对课题的独到见解,体现你的思想和观点。

不能停留在概念界定上,更要进一步揭示概念之间的关系,从而构成课题所要呈现的规定情境或空间。有些核心概念的内涵众所周知,不必再多做解释,而应把笔墨更多地放在对概念关系的阐述上。

最后,总说一下课题研究的目的(解决什么问题)及理想的达成状态,呈现课题的立意。

(二)关于同内外同一研究领域现状及研究的价值

同一研究领域不等于同一课题,还包括同一研究领域内的不同课题。

现状包括理论和实践两个方面,重在对现状的分析、提炼和概括,而不是罗列。聪明地借鉴而不是贬低他人成果,没必要将自己课题和他人课题对立起来,也不要表白过度。

研究价值包括理论和实践两个方面,根据课题性质而定,表述时要有科学严谨的态度,能说清的充分说,把握不住的不乱说。可结合现状分析一并表达,也可单独表达。

(三)关于研究目标、内容与重点

研究目标要指向课题所想解决的特定问题。

研究目标的表达要概括化,体现一定的抽象度,能够被整体把握。

研究目标一般可从理论性目标、实践性目标和发展性目标三个维度,分别描述理论研究、实践研究结果状态以及研究以后学校、教师、学生的发展状态。

研究内容忌面面俱到,忌工作话语,要紧紧围绕核心概念进行思考和选择,以子课题名称加研究要点的形式表达,以体现研究个性和特色。

研究重点就是对研究内容再聚焦,从中再选择出最能体现课题核心思想、研究个性和特色的研究内容。

(四)关于研究过程、思路与方法

研究思路:为达成研究目标,对研究内容、研究过程与研究方法的总体认识。

研究过程:整个研究的阶段时间划分、阶段达成目标、阶段研究内容、阶段性成果的综合表述。

研究方法要与研究内容相匹配,不仅要选择,而且要具体设计。研究方法可在研究过程中结合其他内容一并表述,也可单独表述。

(五)关于主要观点和可能的创新之处

主要观点的含义:对支撑课题研究的思想、认识的概括性表达。

主要观点的形成:围绕课题核心概念的界定,进一步提炼概括出几条主要的支撑课题研究的理性认识。

创新之处:可以从选题、思想、角度、思路、方法等方面考虑。

(六)关于预期研究成果

根据研究内容考虑拟形成哪些研究成果。

文本性研究成果的表述必须与课题名称、核心概念、核心思想、核心内容高度相关。

成果形式可以丰富多样,最终成果中必须有课题研究报告(结题报告)。

相关栏目

推荐文章