我校一项科研成果通过省级科技成果鉴定

发布日期:2016-11-15    作者:     来源:     点击:

11月12日上午,孝感市科技局受省科技厅委托组织华中科技大学、武汉理工大学、湖北工业大学、中国三江航天集团江北公司等7家单位的教授、高工对我校汽车学院和湖北贝利莱机械设备有限公司共同完成的科研成果“后翻式垃圾压缩机”进行了鉴定。鉴定会由孝感市科技局胡桂安主持,学校科研处孔新舟参加鉴定会并致欢迎词。

专家组认真听取了课题组成员的工作汇报和成果介绍,审阅了有关技术资料,通过现场考察、质询、答疑、讨论等程序,专家组一致认为该项目研制的一种新型垃圾压缩机,采用后翻式结构,减小了设备安装空间,压缩行程短、效率高;采用导向压缩装置,保证了垃圾压块的形状规整;采用一种新型的机械安全锁装置和石墨铜套免维护导向平衡轮,提高了运行可靠性,降低了运行成本;整体结构设计新颖,采用四点顶升技术,导向平衡,重力传递分散,降低了对地基的要求;翻转机构、压头等主要结构均布置在地面以上,安装、使用、维护方便;并获授权实用新型专利4项,已成功应用于工程实际,产生了明显的经济和社会效益;取得的创新性成果,对于改进环境友好性具有积极意义和良好的市场推广前景。鉴定委员会一致同意该项目通过鉴定,并认为该项成果达到国内同类技术的领先水平。

(文/图 刘新平 王先太)