影响中国教育改革发展的重大理论研究

发布日期:2016-03-31    作者:     来源:     点击:

中国教育科学研究院副院长、博士生导师曾天山研究员在 《西北师大学报》(社会科学版)2016年第1期发表《影响中国教育改革发展的重大理论研究》一文指出,改革开放以来,围绕为什么办教育、办什么样的教 育、怎样办教育,集中破解穷国办大教育大国办强教育两大历史性难题,形成了影响中国教育改革发展的若干重大理论,包括教育强国论、教育优先发展 论、育人为本论、素质教育论、教育现代化论、教育公平论、教育服务论、教育治理论、强师论、终身教育论、教育综合改革论。这些重大理论经由思想认识上升为 国家意志和国家战略,转化为政策法律,汇聚成中国特色教育理论体系的重要支撑,发挥着全局、基础、长期和先导性作用,有力地推动了中国教育的发展。这些重 大理论是在面对具有许多新的历史特点的伟大实践中形成的,代表着这一阶段教育改革发展的价值取向和行动方略,能够解释、回答和指导中国教育实践。总结并提 炼这些重大理论,对于增强推进中国教育改革发展的理论自信和行动自觉,对于丰富和完善教育理论体系具有重要意义。

【摘自中国教育报2016317日】