〔科研沙龙②〕崇尚优良科研风气 推进知识产权工作——学校开展知识产权运营与保护专题培训

发布日期:2022-10-20    作者:     来源:     点击:

(本网讯 王雪芳)为进一步落实中国科协、教育部等8部门联合开展的2022年全国科学道德和学风建设宣传月活动相关工作要求,10月19日,学校组织了知识产权运营与保护的专题培训。副校长胡昌杰、发展规划处、教务处、科研处、职教中心负责人,各教学院(部)分管科研工作的副院长(副主任)、教研室主任、科研机构相关人员、科研处工作人员等参加了培训。

会上,孝感市市场监督管理局(知识产权局)知识产权科负责人刘莉作了《强化知识产权运用和保护 助推国家知识产权强市建设》专题报告,科研处处长曾少武作了《推进“有组织科研” 培育标志性成果》专题报告,医学实训中心副主任文雪博士作了交流发言。

胡昌杰在讲话时指出,科研在学校“双高建设”“升本”行动中发挥着举足轻重的作用,为进一步提升广大教师科研工作的积极性,营造风清气正的科研氛围,学校将根据国家最新出台的系列政策,加强校内科研管理办法的修订,加大专利转化支持力度,鼓励教师推动成果转化。学校将以科研领军人物培养计划、科研英才培养计划、科研年度人物评选、科研机构建设等为引擎,打造科研梯队,开展有组织科研,培育标志性成果。胡昌杰强调,要加强专利转化应用,鼓励教师开展横向课题研究;要加强省部级课题申报,提高课题层次;要加强教学成果奖培育,各专业群应密切联系区域内头部企业,深度开展产教融合,进一步提炼人才培养特色、优化人才培养模式。