关于《教学与研究》真伪辨别与投稿提示

发布日期:2023-03-03    作者:胡逸晨     来源:     点击:

近期有部分院系老师咨询《教学与研究》刊物投稿情况,科研处与国家新闻出版社、知网等平台咨询。现将正版与盗版区分如下:

1.正版《教学与研究》为月刊,盗版为旬刊。

2.正版《教学与研究》封面明确注明是“全国中文核心期刊”、“CSSCI来源期刊”,而不是“全国核心期刊”。

3.正版《教学与研究》被收录入:CSSCI中文社会科学引文索引(2021-2022)来源期刊、北京大学《中文核心期刊要目总览》、2018版A刊核心,不在其他数据库收录。
    4.正版刊物不收取版面费用,并支付一定的稿费。盗版刊物收取版面费。
     《教学与研究》正版刊物相关样刊请各位老师自行下载,唯一正式官方投稿网址:jxyyj.ruc.edu.cn,也可关注“人大教学与研究”微信公众号。官方合作网站为中国知网、万方数据库、超星数据库。
    部分假刊、不合规期刊如下

出现假刊冒用正刊情况的期刊(可到国家新闻出版署、期刊官网 (或者主管主办单位官网)、知网查证):《课程.教材.教法》(本 为 CSSCI 期刊)、《教学与研究》(本为 CSSCI 期刊)、《教育研 究》(本为 CSSCI 期刊,新加坡前言科学出版社的同名期刊被知网外 文资源总库收录,此类期刊均不予认定)、《教育发展研究》(本为 CSSCI 期刊)、《中国教师》《教育学文摘》《教育学》《中国教工》 《河北画报》;

期刊信息与国家新闻出版署备案不一致的期刊:《魅力中国》《经 济与社会发展研究》《销售与管理》《学习月刊》《新金融世界》《数 码设计》《科学与财富》《山海经教育前沿》;

文章无学术论文要素的期刊:《当代体育》《青年作家》《今日 财富》《现代企业》;

收录的文章字数在 3000 字以下:《中国宽带》《建筑细部》《基 层建设》《时代教育》《青年生活》《文艺生活》《民间故事》;

新闻出版署查询不到的期刊(刊号含字母、汉字):《海峡体育》 《客联》。

特此提醒各位老师慎重投稿,如若违背《湖北职业技术学院科研诚信管理办法》(鄂职院发(2022)18号),追究相应责任!

2023年3月3日